Монолитные железобетонные бункера
Из всех типов бункеров наиболее жесткой конструкцией обладают монолитные железобетонные бункера. Они рекомендуются к применению при больших динамических нагрузках, а также для создания ёмкостей больших размеров и сложной конфигурации, которые загружаются из опрокидывающихся вагонов кусковой рудой, падающей с большой высоты.
Для армирования монолитных бункеров применяют отдельные стержни или сварную сетку с каркасами.
Армирование отдельными стержнями применяется наиболее часто и выполняется двумя способами: без отгибов и с отгибом стержней. Этот способ производится аналогично армированию монолитных железобетонных плит, опертых по периметру. С внутренней стороны воронки устраиваются вуты, улучшающие заделку стержней и облегчающие бетонирование углов.
Угловые стержни основного каркаса свариваются вместе. Стержни, расположенные по горизонту заводятся в соседние поперечные стенки. При этом внутренние стержни накладываются на наружную грань поперечных стенок, а наружные ложатся на внутреннюю.
Стержни воронки, расположенные под наклоном, запускаются в вертикальную стенку и надежно анкеруются. Длина всех стержней воронки, при этом, получается переменной, а армирование часто осуществляется по месту. Армирование без отгибов всегда приводит к перерасходу арматуры, но этот метод используют чаще, так как он упрощает геометрию стержней и упрощает производство работ.
Стенки воронок толщиной 15 см и более обычно армируются двойной сеткой, а при толщине менее 15 см, в малых бункерах – одиночной арматурой.
Бункера рекомендуется армировать горячекатаной арматурой периодического профиля определенного класса. Малые бункера допускается армировать круглой стальной арматурой.
Армирование сварными сетками и каркасами дает значительный экономический эффект. Сварные сетки изготовляются с помощью контактной сварки.
Сетки обычно свариваются из круглой горячекатаной арматуры периодического профиля или холоднотянутой проволоки диаметром до 10 мм. Но все же рекомендуется к применению горячекатаная арматура периодического профиля или обычная круглая.
Проектирование сеток следует вести в соответствие с инструкцией по конструированию элементов железобетонных конструкций. Плиты воронок можно армировать арматурными сетками. Так как бетонирование воронок требует много времени, целесообразно перенести его на более поздний срок – после бетонирования основных несущих конструкций. Наклонные стенки армируются двумя сетками, причем при больших бункерах стержни располагаются неравномерно.
В больших бункерах наружная сетка, работающая главным образом в центральной части плиты разрежается у опор, а внутренняя – в центре. Разрежение достигается за счет обрыва части стержней. Минимально допустимое количество стержней после обрыва – не менее 4 шт. на 1 м плиты.
Арматурные сетки воронки и каркасы вертикальных стенок соединяются сваркой. Для этой цели к каркасам привариваются две полосы. Стержни сетки привариваются к этим полосам при помощи соединительных планок. Благодаря этому способу соединения можно заранее бетонировать вертикальные стенки, а в последующем приваривать сетки и бетонировать воронку.