Способы загрузки и выгрузки материалов из силосов
Сыпучие материалы поступают в силосы сверху и выгружаются через специальные отверстия, устроенные в днищах.
Загрузка осуществляется двумя способами: в люки с помощью транспортеров, располагаемых в надсилосных галереях, и с помощью специальных насосов, которыми порошкообразные материалы по трубопроводам нагнетаются в силосы.
Выгрузка сыпучих материалов через отверстия выпуска осуществляется самотеком, пневматическими или шнековыми устройствами. Для этого в нижней части силоса (днище) устанавливаются специальные плитки, через которые подается воздух под давлением. Поступая в силос, воздух давит на сыпучий материал, который под давлением вытекает из силоса.
Соединения из нескольких силосов на небольших площадях образуют силосные хранилища, которые характеризуются большими емкостями. Такие силосы могут достигать в высоту до 40 метров, что зависит от несущей способности грунтов под силосными хранилищами. Только несущая способность грунтов может ограничивать высоту силосных складов.
При выборе силосных складов необходимо учитывать свойства сыпучих материалов, способность слеживаться, прессоваться, возгораться или имеющих структуру, которая может разрушиться под воздействием давления.
Силосы имеют различные типы днищ, которые зависят от условий разгрузки материалов из них.
К первому типу относятся силосы, у которых отсутствует подсилосный этаж, а стенки заканчиваются на уровне верха фундамента. Днищем служит бетонный пол, устраиваемый на песчаной подсыпке. Разгрузка материала из таких силосов осуществляется через выпускные отверстия в стенках.
Второй тип силосов также не имеет подсилосного этажа и выгружается через специальные галереи, проходящие под днищем.
Третьему типу свойственно то, что стенки силоса непосредственно опираются на фундамент. Разгрузка таких силосов осуществляется через коническую, стальную или железобетонную воронку, которая опирается на уступы в утолщении стенки. Толщина стенок на уровне подсилосного этажа делается большей, чем толщина силоса над воронками.
У четвертого типа силосов стенки начинаются на уровне железобетонного днища, являющегося перекрытием подсилосного этажа. Днища таких силосов выполняются в виде плоской железобетонной плиты с откосами из тощего бетона, без устройства специальных воронок либо со стальными или железобетонными полуворонками.
К пятому типу относят силосы у которых стенки начинаются на уровне верха воронки, опирающейся на колонны, располагаемые по контуру силосов.
Стенки силосов шестого типа начинаются от отметки днища. Колонны устанавливаются по периметру силоса под его стенкой и непосредственно под днищем.