Этапы изготовления тротуарной плитки с помощью вибропресса SUMAB
Технология производства тротуарной плитки методом объемного виброуплотнения заключается в формировании бетонных изделий путем виброуплотнения маловодной смеси с последующим обязательным повторным прессованием формующего пуансона.
Процесс происходит на специальных вибрационных прессах, которые устанавливаются стационарно. Характерной особенностью используемой бетонной смеси является пониженное водоцементное отношение. Это свойство позволяет создавать плитку повышенной прочности при снижении расхода цемента. В целом технология производства тротуарной плитки вибропрессованием позволяет получать изделия с достаточно высокой морозостойкостью, низким водопоглощением, четкими геометрическими формами и стабильными свойствами.
В формировании плитки участвуют две части вибропресса – пуансон и матрица. На поверхность штампа наносится рисунок, который затем переносится на лицевую сторону плитки. Матрица образует стенки плитки. Весь процесс формирования продукции происходит на технологических поддонах, которые затем транспортируются в зону сушки.
С помощью процесса вибропрессования в принципе можно производить не только брусчатку, но и бордюры, желоба, кирпичи и разделительные камни.
Сегодня все еще доступно большое количество различных вибрационных прессов. Но процесс изготовления изделий практически у всех одинаков. Итак, можно сказать, что технология изготовления тротуарной плитки методом вибропрессования предполагает прохождение трех этапов.
Первым этапом является подготовка бетона. На этом этапе требуется дополнительное оборудование – бетономешалка. Справедливости ради надо отметить, что он нужен и для изготовления литой черепицы. Кроме того, если плитка однослойная, то можно обойтись одним смесителем, а если двухслойная, то нужно два. Универсального рецепта соотношения компонентов смеси не существует. После того, как бетон готов, его подают прямо в пресс-форму.
Второй этап – разработка продукта. Следует отметить, что конкретные действия устройства на этом этапе будут несколько отличаться в зависимости от модели, но суть в том, что бетонная смесь поступает в матрицу и продавливается пуансоном сверху. Затем включается механизм виброплатформы и под действием виброимпульса продукт уплотняется. Обычно это занимает около 3-5 секунд. Следующим шагом является отделение и перфорация плитки от матрицы. Зачастую они просто идут вверх, а готовый продукт остается на технологической палитре. Теперь его можно отвезти на место, предназначенное для сушки, и поставить на его место новый лоток.
Третий этап – сушка. Технология производства тротуарной плитки обязательно включает этап качественной сушки изделий. Дело в том, что в этот период достигается необходимая прочность изделия. Обычно применяют два метода сушки – тепловлажностную обработку паром или сушку в производственном помещении. В первом случае возникают дополнительные затраты, а во втором возможен только при использовании портландцемента.
После достижения бетоном определенной прочности, примерно через 5-8 часов, плитку можно снимать с поддонов. В этом случае поддон отправляется на перегрузку.
Таким образом, использование технологии вибропрессования позволяет изготавливать большое количество качественной тротуарной плитки в сравнительно короткие сроки. К преимуществам этого метода также можно отнести то, что он достаточно сильно механизирован и, в отличие от литой черепицы, не требует большого количества форм для отливки. Кроме того, большинство вибропрессов имеют длительный срок службы и позволяют выпускать самую разнообразную продукцию.