Некоторые особенности процесса пропаривания возникают при термообработке изделий без опалубки, т.е. изделий, подвергаемых распалубке сразу после формования. Исследования специалистов лаборатории SUMAB показали существенное влияние опалубки, т.е. закрытой с пяти сторон емкости, на физико-механические свойства пропаренного бетона. Повышение температуры изотермического нагрева до 100 °С при одновременном сокращении времени изотермического нагрева привело к еще большему относительному снижению прочности образцов, пропаренных без опалубки. Важно также отметить, что в целом образцы, пропаренные без опалубки, показали существенно меньший прирост прочности при последующем твердении в нормальных условиях после пропаривания, чем прочность образцов, пропаренных в опалубке. Однако при более умеренном повышении температуры эта разница в прочности между образцами, пропаренными без опалубки и в опалубке, уменьшается и даже полностью исчезает при определенных режимах. Из этого следует, что опалубка препятствует развитию термических деформаций, снижает остаточные деформации и способствует формированию более пористой структуры бетона. В этом случае расширение бетона в частично замкнутом объеме формы вызывает его уплотнение под воздействием термического расширения. Более плавное повышение температуры при нагреве бетона снижает степень его термических деформаций и, соответственно, роль форм и развитие деструктивных процессов в бетонных изделиях, изготовленных с использованием быстроразъемной опалубки.

Целесообразно рассмотреть роль предварительной выдержки свежеотформованных изделий перед пропариванием. Во всех случаях предварительная выдержка положительно влияет на прочность и другие физико-механические свойства бетона. Повышение температуры свежего бетона значительно ускоряет нарастание его прочности, но снижает коэффициент использования потенциала цемента как вяжущего вещества. Образование плотных гидратных пленок на зернах цемента препятствует дальнейшей и более глубокой гидратации цемента. Эксперименты, проведенные специалистами SUMAB, показывают, что бетон, выдержанный в течение нескольких часов перед пропариванием, повышает свою прочность, а также улучшает другие физико-механические свойства, такие как водостойкость, морозостойкость и модуль упругости. При этом деформативность бетона при пропаривании и величина остаточных температурных деформаций снижаются. Это говорит о целесообразности отстаивания свежеотформованных изделий до пропаривания в нормальных условиях.

Помимо пропаривания, тепловая обработка бетона при атмосферном давлении осуществляется и другими способами, в том числе электрообогревом, контактным прогревом, применением горячих бетонных смесей.

Электрообогрев бетонных изделий является наиболее эффективным по сравнению с другими способами и характеризуется меньшими затратами на организацию тепловой обработки и лучшими санитарно-техническими условиями труда. Электрообогрев пригоден для всех видов бетона, но наиболее эффективен для крупноформатных изделий из легкого бетона. При электрообогреве изделие прогревается по всему объему, что позволяет избежать образования значительных термических напряжений, которые возникают при нагреве изделий только с поверхности. Величина термических напряжений при поверхностном нагреве тем больше, чем ниже теплопроводность бетона, т. е. чем медленнее происходит передача тепла от поверхности в глубь изделия. Это характерно для легкого бетона.