Разработка проектной документации силосных конструкций
Для унифицированных корпусов разработаны чертежи силосного хранилища с подсилосным этажом. Конструкция фундаментов не приводится, так как она зависит от грунтов основания. Чертежи вспомогательных частей складов (подсилосной галереи, пристройки приёмного устройства, лестниц, лифта и пр.) из-за многообразия технологических решений в силосные корпуса не входят и разрабатываются отдельно для каждого сооружения.
В рабочих чертежах унифицированных конструкций силосов приводится общее конструктивное решение секций, а именно: общие опалубочные чертежи, монтажные схемы и узлы, а также детали сборных железобетонных конструкций со спецификациями, опалубки и армирования монолитных и сборно-монолитных конструкций. В отношении фундаментов даются только общие указания и возможные принципиальные решения.
Разработанные силосные корпуса предусматривают максимальное применение сборных железобетонных изделий заводского изготовления, предназначаются для проектирования силосных складов и могут быть применены в разных районах с разными свойствами грунтов, за исключением территорий с сейсмичностью более 6 баллов. Они дают возможность запроектировать силосные склады на любую кратную секции емкость, начиная от одиночного силоса до сблокированных корпусов, состоящих из нескольких секций одной номенклатуры. Конструкции силосных корпусов для хранения зерновых и других сыпучих материалов разрабатываются специальными отраслевыми конструкторскими отделами.
В проектной документации, как правило, должны быть отражены основные параметры для силосов и силосных складов:
Наружный диаметр – номинальный диаметр силосов, равный расстоянию между осями смежных силосов. Диаметр наружный для круглых силосов принят 3, 6 и 12 метров, а для квадратных силосов – 3 м в осях. В случае необходимости, при надлежащих технико-экономических обоснованиях, может быть допущено применение отдельно стоящих круглых силосов диаметром 18, 24 и более, но обязательно кратным 6 м. Унифицированные высоты силосов, расстояние от низа плиты днища, до верха покрытия над силосами могут быть 10,8; 15,6; 18; 20,4; 26,4 и 30 м. При наличии технико-экономических обоснований могут быть допущены высоты стен, отличающиеся от перечисленных унифицированных на величину, кратную 0,6 м.
- Высота подсилосного этажа, расстояние от уровня пола до низа плиты днища или железобетонного опорного кольца воронки, принимается 3,6; 4,8; 6,0; 10,8 и 14,4 м. Высота подсилосного этажа определяется необходимостью размещения под силосами разгрузочного оборудования.
При несжимаемых грунтах количество сблокированных силосов может быть увеличено по сравнению с принятым в унифицированных решениях и ограничиваться только допустимыми расстояниями между температурными швами.
Величина длины круглых монолитных или сборных силосов, как правило, не должна превышать 48 м, в отдельных случаях длину допускается увеличивать до 60 м.
Длина сборных и монолитных силосных хранилищ с квадратными или многоугольными силосами не должна превышать 42 м. Величина отношения длины силосного корпуса к его ширине не должна быть более 3.
Температурные швы в надсилосных галереях должны совпадать с температурными швами силосных корпусов.
При проектировании силосов следует снижать горизонтальное давление, возникающее при выпуске сыпучих материалов, очень часто, за счет выпуска зерна из силосов через смежные звездочки.