Термообработка бетона
Электротермическую обработку бетона проводят методами электродного нагрева, нагрева различными электронагревателями, индукционным нагревом. В практике зимнего бетонирования наибольшее распространение получил электродный нагрев электрическим током с напряжением не более 60 В. Нагрев этим способом можно рекомендовать для бетонных конструкций с модульными поверхностями.
Режим электрообогрева назначается лабораторией SUMAB с учетом марки используемого цемента, массивности конструкций, требуемой прочности бетона и возможности его накопления при остывании обогреваемых конструкций. На период электрообогрева железобетонных конструкций администрацией SUMAB специально закрепляются лаборанты, электрики и рабочие, в задачи которых входит контроль за температурой обогреваемых по определенному режиму железобетонных конструкций и составление температурных ведомостей, включение и отключение тока электроэнергии, измерение напряжения в сети, покрытие разогретого бетона изоляционными материалами.
При проверке электрообогрева лаборанты следят за тем, чтобы электричество включалось при определенной температуре не ниже +5 градусов. Температуру бетонных конструкций при электрообогреве измеряют ежечасно в течение первых трех часов и три раза в смену в остальное время процесса обогрева. Продолжительность изотермического нагрева зависит от марки используемого цемента, температуры нагрева и заданной критической прочности бетона.
Температура бетона при электрообогреве должна быть по возможности одинаковой во всех частях конструкции и не должна отклоняться более чем на 15 градусов по длине и на 10 градусов по сечению конструкции. Для обеспечения заданного вида электрообогрева бетона необходимо регулировать напряжение, подаваемое на электроды, отключать электроды от сети после окончания подъема температуры, периодически включать и выключать напряжение на электродах.
При нагревании инфракрасными лучами тепло передается бетону в виде лучистой энергии, и твердение ускоряется. В качестве источника инфракрасных лучей используются металлические трубчатые электронагреватели, работающие от общей электрической сети, и карборундовые стержневые излучатели.
Инфракрасные излучатели с рефлекторами и кронштейнами образуют инфракрасную установку, представляющую собой конструктивно сферический или трапециевидный рефлектор, в котором излучатели расположены на кронштейнах. Необходимо следить за допустимым правильным расстоянием между нагреваемой поверхностью и прибором инфракрасного воздействия. Такое расстояние не должно превышать 1-1,2 м.
Инфракрасные обогреватели можно использовать для обогрева открытых бетонных поверхностей или через опалубку. Для лучшего поглощения инфракрасного излучения поверхность опалубки покрывают черной матовой краской. Температура на поверхности бетона не должна превышать 80-90 градусов.
Бетон индуктивно нагревается за счет энергии переменного магнитного поля, которая преобразуется в тепловую энергию в стальной арматуре или металлической опалубке и воздействует на бетон. Этот способ применяют для утепления бетоном железобетонных каркасных конструкций, таких как колонны, ригели, балки, балки, элементы каркасных конструкций, отдельные опоры. Этот метод применим и для монолитных сборок каркасных конструкций в зимних условиях.
При индукционном нагреве на наружную поверхность опалубки элемента, например, коллоны, последовательно укладывают индуктор из изолированной проволоки. Шаг и количество витков провода определяются расчетом, после чего изготавливаются шаблоны с пазами для укладки витков индуктора.
Обогрев бетона паром и воздухом – это способы дополнительного нагрева бетона, который уложен в конструкцию. Их применение требует значительных дополнительных затрат и рекомендуется только для тонкостенных конструкций, где существует риск пересушивания бетона при его электрообогреве.