Технология монтажа промышленных зданий
Промышленные здания в одноэтажном исполнении являются наиболее часто встречающимся типом инженерных сооружений в различных отраслях промышленности. В зависимости от типа обустраиваемой промплощадки имеют разнообразные объемно-планировочные и конструктивные решения, определяющие объемы монтажных работ, способы их выполнения и используемые для монтажа механизмы.
Каркасы одноэтажных зданий выполняются целиком из стали, целиком из железобетонных конструкций или смешанные, при этом колонны и перекрытия кровли из железобетона, а подкрановые балки, фермы и стропильные фермы — из стали.
Здания из железобетонных конструкций проектируют и возводят с пролетами кратными 6 м, от 12 м до 24 м и высотой до 14 м, а из стальных конструкций от 18 до 36 м и высотой до 18 м, и со смешанным каркасом проектируют и монтируют их на расстоянии от 24 до 36 м и высотой до 14 м.
Здания с такими параметрами отличаются широким применением типовых конструкций. Более крупные здания проектируют только из металлоконструкций, за исключением зданий ТЭЦ и ГРЭС, где допускается применение железобетонных колонн и ригелей перекрытий.
Наличие грузоподъемного оборудования, необходимого для обслуживания производства определяет типы здания, которые делятся на крановые, с мостовыми кранами и бескрановые здания, в которых краны и мостовые грузовые тали не используются.
Основным принципом организации строительства является поточность, суть которой заключается в непрерывном и равномерном выполнении строительно-монтажных работ.
Возможно одновременное участие в строительстве нескольких организаций разного профиля, если каждая из них будет строго соблюдать технологическую дисциплину, своевременно предоставлять разного объема работы и создавать необходимые условия для их выполнения. Для этого все строения принято делить на секции, каждая из которых выполняет только один вид работ. Переход с одной строительной площадки на другую происходит по графику в четко определенный момент времени, за который каждый участвующий в строительстве успевает выполнить свой объем работ. Сетевые схемы используются для увязки сроков оказания услуг всеми задействованными организациями и оперативного контроля за ходом строительства.
При строительстве крупных предприятий, состоящих из множества объектов, различающихся по сложности, стоимости и срокам возведения, весь комплекс разбивается на узлы, объединяющие объекты, как правило, по их технологическому назначению. Каждый из узлов обеспечивает последовательность работ для сокращения сроков строительства и повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов. Этот метод организации строительных работ называется поузловым.
Ускорение ввода строящихся объектов является основным условием повышения эффективности капитальных вложений.
Общее время строительства предприятия или объекта зависит от времени, затрачиваемого на выполнение разных видов строительно-монтажных работ, но не является их простой суммой, так как некоторые из них выполняются одновременно. Поэтому необходимо сокращать продолжительность любого вида работ, особенно на этапах, находящихся на критическом пути, определяющем общее время строительства одного или группы ключевых объектов.
Монтаж строительных конструкций всегда находится на критическом пути, пока объем работ не будет предоставлен соседней организации, которая может начать работу по своему профилю только после сборки определенной части каркаса здания.