Бетонная смесь
Бетонная смесь, как полуфабрикат бетонного и железобетонного изделия, должна обладать хорошей формуемостью, чтобы обеспечить легкое и быстрое изготовление изделий с заданной формой и свойствами. Это важное качество бетонной смеси обеспечивается возможным сочетанием двух основных свойств. Основным свойством бетонной смеси является ее текучесть под нагрузкой или собственным весом или подвижность. Не менее важным свойством бетонной смеси является пластичность, характеризующаяся связностью ее отдельных компонентов. В зависимости от степени текучести бетонные смеси делятся на гибкие и жесткие бетонные смеси.
Все материалы, независимо от природы их вещества и их качественного состояния, в процессе формования приобретают нужную форму за счет перемещения одних частиц относительно других в нужное положение путем растекания. При этом растекающийся материал может заполнять форму под действием силы тяжести, что характерно для формования бетонных изделий заливкой, или под действием действующих на него внешних сил, таких как статистическое сжатие, вибрация, удар и другие. механические воздействия. . Течение или форма материала под нагрузкой может быть упругой или пластичной. Однако все материалы в какой-то момент перед пластической деформацией обладают упругими свойствами. Формирующая сила выбирается в зависимости от величины этой упругости. Чтобы тело приобрело остаточную деформацию в пределах заданной формы, необходимо преодолеть силы упругости, под действием которых материал все еще способен восстановить свою первоначальную форму.
Бетонные смеси обладают свойствами вязкопластических систем. Для них потеря сплошности характеризуется не только разрушением и растрескиванием при формировании, но и расслоением или разделением на отдельно сгруппированные компоненты воды и цемента в цементно-водной суспензии.
Структура хорошо перемешанной бетонной смеси представлена твердой фазой со слоями воды, равномерно распределенными по поверхности зерен. Жидкая фаза также заполняет пространства, которые всегда присутствуют между отдельными зернами сыпучей среды, например цемента и заполнителей. В этих двух основных фазах воздух присутствует в более или менее большом количестве, но почти всегда. Он образуется за счет адсорбции твердой фазы на зернах бетонной смеси или проникает в нее при перемешивании, либо возникает, когда количество жидкой фазы не соответствует объему межзеренных пустот в твердой фазе или, например, объем цементного раствора не соответствует пустотам крупного заполнителя. Последнее можно легко устранить оптимальным соотношением отдельных компонентов бетонной смеси при проектировании бетонного состава. Более сложная задача – избежать присутствия двух других групп воздушной фазы в свежеформованных изделиях, чтобы получить такие изделия с максимальной плотностью. Его реализация осуществляется за счет рационального типа уплотнения бетонной смеси, соответствующего ее качественному вязкопластическому состоянию.
Стремление удалить как можно больше воздуха из бетонной смеси при изготовлении изделий касается большинства тяжелых бетонов. При производстве легкого бетона, особенно пенобетона, в бетонную смесь намеренно вводят большое количество воздуха, используя так называемые поверхностно-активные воздухововлекающие, пенящиеся или газообразующие вещества. Небольшое количество воздуха при определенном характере распределения в структуре бетона повышает морозостойкость бетонных изделий и уменьшает капиллярную миграцию влаги в них. Его часто используют на практике для повышения долговечности бетона.