Шлакощелочной бетон это, по сути,  искусственный камень, получаемый после формования и последующего твердения смеси крупных и мелких заполнителей, молотого шлака и раствора щелочного компонента.

В зависимости от назначения получают бетоны с плотной, крупнопористой, пористой и ячеистой структурой. По зерновому составу заполнители делятся на мелкозернистые и крупнозернистые, а по плотности – тяжелые и легкие. Тяжелые бетоны на основе шлакощелочных вяжущих относят к строительным бетонам, легкие бетоны подразделяют на строительные бетоны, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные.

Шлакощелочные легкие бетоны средней плотностью 1500-1800 кг/м3 изготавливают на керамзите, доменном шлаке, аглопорите, ракушечнике, шлаковой пемзе, древесных отходах. Эти же наполнители используются для теплоизоляционных строительных бетонов средней плотностью 500-1400 кг/м3, характеризующихся прочностью на сжатие 3,5-40 МПа. На основе вспученного перлита разработаны теплоизоляционные шлакощелочные материалы средней плотностью 170–450 кг/м3.

Тяжелый высокопрочный бетон на крупном заполнителе обладает различными свойствами. Прочность шлакощелочных бетонов в основном регулируется изменением плотности щелочной составляющей, влияние которой зависит от ее вида. Наиболее заметное влияние на повышение прочностных свойств оказывает применение растворимых силикатов натрия. Бетон на его основе отличается высокой прочностью. При использовании карбонатно-щелочных компонентов прочность бетона составляет 45-80 МПа. Вместе с тем все более проявляется и влияние типа шлака, что особенно ярко проявляется в естественно твердеющих бетонах, еще более интенсивно набирающих прочность в более поздние периоды твердения. При снижении основного модуля шлака и расхода прочность таких бетонов снижается на один-полтора класса.

Паробетоны на основе нейтральных шлаков и низкомодульных жидких стекол характеризуются наивысшей прочностью на сжатие, до 120 МПа. При уменьшении силикатного модуля жидкого стекла прочность газобетона увеличивается.

В зависимости от условий работы изделий и конструкций марки шлакощелочные бетоны подразделяются на морозостойкие и водостойкие, что неоднократно подтверждено лабораторией СУМАБ.

Морозостойкость – одно из важнейших свойств шлакощелочного бетона, определяющее его долговечность. Морозостойкость шлакощелочного бетона, изготовленного на оборудовании завода СУМАБ, в 2-3 раза выше морозостойкости цементного бетона. В зависимости от вида шлака и щелочной составляющей это соответствует 200-1000 циклам попеременного замораживания и оттаивания.

Водонепроницаемость шлакощелочных бетонов производства бетонных заводов СУМАБ определяется плотностью твердой структуры породы, обилием закрытых сферических гелевых пор и микропор, высокими адгезионными свойствами вяжущего по отношению к заполнителям и другими свойствами. В самых жестких условиях испытаний в лабораториях СУМАБ с попеременным увлажнением и сушкой, хранением в атмосфере углекислого газа коррозия арматуры в шлакощелочном бетоне ниже, чем в портландцементе.

Шлакощелочные бетоны – надежный материал с точки зрения коррозионной и биологической стойкости. Устойчивость такого бетона обусловлена ​​свойствами вяжущего. В связи с этим такие бетоны используются в конструкциях, которые эксплуатируются в агрессивных средах. А именно в мягких и проточных водах для элементов ТЭС и ТЭЦ, облицовки оросительных каналов, элементов наземных трубопроводов, для строительства морских сооружений и т.д.