При производстве золошлаковых бетонов очень часто применяют золы, шлаки и золошлаковые смеси вместо тяжелых заполнителей природного происхождения, таких как песок, гравий и щебень, природного происхождения (пемза, туф и др.) или в сочетании с ними.

При использовании золошлаковых смесей и шлаков на цементном вяжущем можно получать бетоны классов прочности от М50 до М500, водонепроницаемости от W2 до W12 и морозостойкости от F30 до F300. Такие бетоны могут быть разных видов:

тяжелые или легкие с использованием золы вместо части цемента, а также части цемента и части заполнителя;

мелкозернистый на золошлаковой смеси, плотностью 1800 – 2200 кг/м3, вместо мелкого природного песка;

тяжелые с комбинированными наполнителями из смеси золошлаков или плотных шлаков в сочетании с природными наполнителями;

легкие с комбинированными наполнителями из золы, золошлаковой смеси или пористого шлака в сочетании с природными или искусственными пористыми наполнителями;

морозостойкие с комбинированными наполнителями из золошлаковой смеси или плотного шлака в сочетании с природными наполнителями.

Введение в бетон оптимального количества золы или золошлаковой смеси улучшает удобоукладываемость, снижает усадку и водопроницаемость, обеспечивает необходимую прочность и высокую морозостойкость. Применение золы не влияет на деформацию ползучести, усадку и модуль упругости бетона обычного состава, повышает коррозионную стойкость железобетона и его сульфатостойкость.

Золошлаковые бетоны применяются в различных областях строительства, кроме устройства верхнего слоя дорожного покрытия и аэродромов, натяжных конструкций мостов, форм градирен и дымоходов, гидротехнических сооружений в частях, подверженных взаимному промерзанию и оттаиванию, а также для конструкций, армированных жаропрочной сталью и склонных к коррозионному растрескиванию.

При изготовлении тяжелого бетона на плотных заполнителях золу следует вводить в оптимальном количестве, что соответствует в среднем 150 кг на 1 кв м паробетона.

При определении расхода воды в золошлаковых бетонах необходимо учитывать водопоглощение заполнителей.

Для более полного использования гидравлических свойств золошлаковых материалов термическую обработку изделий необходимо проводить при максимальной температуре (80-95 градусов Цельсия и даже 140-150 градусов при пропаривании). Продолжительность изотермического нагрева должна быть не менее 9 часов, общая продолжительность, включая время подъема температуры и охлаждения, должна быть не менее 14 часов.

Разработанная технология изготовления стеновых перекрытий из золошлакобетона позволяет добиться высокого качества поверхности изделий, сократить время уплотнения смеси и не шпаклевать поверхности изделий под покраску. . Уменьшение продолжительности вибрации значительно улучшает условия труда и снижает себестоимость продукции. Экономия достигается за счет снижения затрат на цемент и песок, а также исключения затрат на отделку поверхности панелей под покраску.